Серия «сПАСИБО»
25 писем о русской поэзии
Книга Бориса Кутенкова
Это принципиально внеиерархичная книга — не столько о лучших, сколько о любимых стихах; написанная с желанием определить, чем же дорог конкретный поэтический текст — и как его проживание соотносится с моими внутренними истоками. Двадцать пять эссе объединены чувством благодарности к любимым стихам — но за всем этим стоит попытка выяснить, что же такое подлинное стихотворение. (На этот вопрос я отвечаю себе бесконечно; бесконечно же не могу ответить, и, возможно, это один из немногих вопросов в жизни, которые меня по-настоящему интересуют. Но, может быть, ответ — пусть и не данный мной впрямую, — вы найдёте в книге.)

Борис Кутенков

Борис Кутенков

(род. 5 июня 1989) — русский поэт, литературный критик, культуртрегер, обозреватель. Редактор отдела критики и публицистики журнала «Формаслов», редактор отдела поэзии портала «Прочтение».


Родился и живёт в Москве. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького (2011), учился в аспирантуре (тема диссертации — «Творчество поэтов Бориса Рыжего и Дениса Новикова в контексте русской лирики XX века»).


Соредактор антологии «Уйти. Остаться. Жить», посвящённой безвременно ушедшим поэтам XX и начала XXI века (первые два тома — 2016 и 2019, издательство «ЛитГОСТ»; третий том — 2023, издательство «Выргород»). Cтоял у истоков электронного журнала Лиterraтура, в котором работал редактором отделов критики и публицистики с июня 2014 по январь 2018 года.

Организатор литературно-критического проекта «Полёт разборов», посвящённого современной поэзии и ежемесячно проходящего на московских площадках и в Zoom.


Автор пяти книг стихотворений, среди которых «Неразрешённые вещи» (издательство Eudokia, 2014), «решето. тишина. решено» (издательство «ЛитГОСТ», 2018) и «память so true» (издательство «Формаслов», 2021).

О книге
25 писем о русской поэзии / Борис Кутенков. — М. : Синяя гора, 2024. — 132 с.
ISBN 978-5-4465-4165-2

Подписано в печать 01.08.2024, вышла 27.08.2024.
Формат 140 х 210 мм.
Гарнитуры ITC New Baskerville, Textbook New.
Бумага офсетная. Печать цифровая.
Тираж 100 экз.
Отзывы на книгу
«В целом же „25 писем…“ станут, надеюсь, дороги читателю ещё и потому, что за каждой строкой прочитывается не только желание автора поделиться своей любовью к текстам с любым, кто откроет книгу (как всегда, это значит — найдёт письмо в бутылке), но и подробный, глубокий разговор с самим собой. Результаты этих бесед автор до нас не донесёт, и правильно сделает; но ведь и мы, отразив его отражение, ничего ему не скажем, как бы он ни хотел. Наше совокупное неска́занное образует, как это всегда и бывает, силовое поле литературного притяжения, манящее — в пору самого глубокого читательского кризиса — всё новых и новых мошек к огонькам искусства...»

Читать статью полностью.
Елена Севрюгина
«В любом случае судить написанное привычными литературоведческими мерками не получится. Следует уже „на входе“ выкинуть из головы то, чем обычно руководствуется рецензент, устанавливая степень профессиональной состоятельности критика. Этот принцип здесь не работает, поскольку важен не столько сам анализ художественного текста как эстетического феномена, сколько ключевые механизмы «встраивания личностного компонента в формат серии...»

Читать статью полностью.
Ольга Балла
«Объединение рефлексии биографической и литературоведческой в некоторое, желательно непротиворечивое единство, да ещё при том, чтобы ни один из этих компонентов не перестал быть самим собой и выполнять собственные задачи, — предприятие, вообще-то, проблематичное. Смесь взрывчатая: такие компоненты объединяются с трудом в силу их максимальной разноустроенности. Скорее всего, полной уравновешенности тут не достичь, и речь может идти разве что о том или ином динамическом, переменчивом соотношении этих компонентов. Настоящая сложность состоит в привитии филологической розы (с шипами её, как без них) к лирическому дичку, — и мне кажется, те решения, что предложил в своей книге Кутенков, стоит считать удачными».

Читать статью полностью.
«Может показаться, что размышления Бориса Кутенкова о поэзии противоречат его же стремлению ограничить выбор „своими“ стихами, а не „объективно лучшими“, но это не так. По книге видно, что его „я“ находится внутри круга поэзии, соединённой с личностными устремлениями не механически, не искусственно, не в качестве приложения. Поэзия, как космос, вбирает в себя всего поэта — колеблющегося на ветрах извне, иногда отклоняющегося от своего ядра на большое расстояние, но сохраняющего силой внутреннего глубинного притяжения к ядру „духовные атомы“».

Читать статью полностью.
Анна Аликевич
«Правда, это не плеяда ушедших в историю творцов (когда-то действительно владевших умами и сердцами восторженной и мятущейся юности), а в основном наши современники. Писать о таком круге вообще рискованно, писать искренне и через призму чувств — значит ставить себя под удар. Вдруг встретишь кого-то, гуляя по Тверской-Ямской, и он будет гоняться за тобой со свёрнутой газетой или чем потяжелее? Даже за признание в любви можно получить, как известно, не только розы, особенно в литературном мире...»

Читать статью полностью.
Не стесняйтесь, пишите и звоните нам
(мы уже на коммутаторе)
Россия, г. Москва
Тел.: +7 (915) 184-44-28, +7 (919) 997-07-22
Made on
Tilda