Впервые опубликовано в
журнале «Знамя».
Александр Григорьев
Остаётся свет
Александр Правиков. — Бульдог судьбы. М.: Синяя гора, 2024. — 114 с.
Главное интонационное и стилистическое свойство второй поэтической книги Александра Правикова я описал бы как непоказное мастерство. Кажется, автор стыдится малейшего эффекта. Любого шага, который мог бы быть воспринят читателем как выпячивание поэтической искушённости. А между тем он весьма искушён.
В первом же стихотворении книги два простых предложения разрезаны между подлежащим и сказуемым и сшиты заново, в асинтаксической последовательности:
Улетевший шарик, уплывший мячикПрилетит назад, в речке не потонет.Воспринимается как приём? На мой вкус — нет.
Вот в перекличке корней обыгрывается имя птицы:
Как весело, наверно, быть стрижом(Ишь разогнался, ишь…):Не думаешь, а то ли ты стрижёшь,О том ли ты свистишь.В глазах рябит настриженная высь.Нарочита ли эта звукопись? Нисколько. Она выглядит предельно естественной.
А вот выражение «сам себе не хозяин» трансформируется в художественный образ. О пожилом человеке говорится, что
Он беден силами и вовсе нищ друзьямиУплывшими, но обезьянеИз зеркала пока что господин.Небанальный, да ещё и закрученный в инверсию образ передан с непринуждённостью бытовой речи. Автор не выкидывает перед читателем коленца, а деликатно прикасается к его предплечью в узловой момент разговора.
Стихотворение «Не то, что мнили мы, реальность…» — начинается с аллюзии на тютчевское «Не то, что мните вы, природа…» Дальше упоминаются и «чеховская степь», и «достоевская тоска», и толстовский «арзамасский ужас». Да и весь текст написан как бы поверх пушкинской «Телеги жизни». При этом — ни малейшего налёта литературности. Автор рассуждает о драматургии жизни — так же серьёзно и непафосно, как рассуждал о ней вдвое младший классик два столетия тому назад.
Одно из стихотворений соединяет Данте и рекламно-офисный мир:
Креативный умирайтерБродит в сумрачном лесу…Неологизм «умирайтер» кажется настолько умелым и уместным, настолько функциональным, что как бы скрадывается затейливость его фактуры. Нужно было найти промежуточное звено между современностью и вечностью — и автор это звено нашёл. Точно выточенная деталь занимает единственное свободное место, без люфтов с обеих сторон. Пазл сложился — как песня.
Современность входит в мир книги не в виде броских актуальных деталей, а — как воздух. Лирический герой следит за движениями речных пароходов, названных в честь поэтов прошлого, и произносит заимствованное из американского английского междометие:
Смотри, потёртый «Александр Блок».Навстречу же ему «Денис Давыдов».Поэзия не тонет. Вот и ок.Пришлое «ок» одомашнено родным «вот и» — и в таком виде может на правах своего войти в дом русской поэзии.
Поэт не бежит, подвернув чиносы, за креативным классом, когда упоминает «криптоинопланетян». Не бравирует репортёрской широтой взгляда на мир, объединяя в одном кадре «бабулю» и «хипстера». Яркость креативного хода — уподобление стихотворения «письму счастья» — в завершающем книгу тринадцатистрочнике тут же приглушается, оборачиваясь чистейшей лирикой:
Пошли этот вечер десятку знакомых,Оттиск его в приблизительных строчках…Мастерство Правикова наглядно, но ненавязчиво. Его стихи — удавшаяся попытка сказать «настоящие слова», а не упражнения в версификации.
Так же наглядна и ненавязчива позиция его лирического героя — христианина, свободного от потребности проповедовать. Он заброшен в реальность, которая «не лечится», но через которую может проступать — и с завидной регулярностью проступает — райское начало. Герой пожил на этом свете и прекрасно понимает: «Не может / быть так, что добро победит». Но он в курсе и альтернативного мнения. Причём мнение это принадлежит Тому, Кто не может ошибаться:
Постаревший Бог среди горластых и рослыхДетей выглядит вовсе чужим…Он смотрит печально и шепчет: «Еще немного,Они сумеют…» Звучит как бред,Но кто я такой, чтобы спорить с Богом.Лирический герой деликатно подвигается в сторону, чтобы поставить в центр мироздания ближнего — и так исполнить главную заповедь христианства.
Глянешь поближе на злого врага —Шерсть поистёрлась, облезли рога.Где уж рулить тебе бездной,Кровь бы проверил, болезный.Вот и получается, что
Практически в каждой свареМои — с обеих сторон.Лирический герой Правикова отождествляет себя с гастарбайтерами («Я тоже пришлец в Подмосковье и странник») и радуется тому, что балконные цветы живут своей полноценной растительной жизнью-в-себе («Не видят меня в упор… думая, что одни»). На врагах, гастарбайтерах, цветах — отсвет потустороннего Света. Он же — «…на корпусе смартфона, / У тётеньки-кассира на очках». На всём и на всех.
Христианское начало так ненастойчиво пронизывает книгу, что её мог бы прочитать завзятый атеист — и согласно кивнуть, и поблагодарить автора, и запомнить на всю жизнь особенно проникновенные строки.
В книге полным-полно вполне мирских тем и лейтмотивов. При желании можно рассуждать о том, почему главный хронотоп — зима в городе; что для Правикова означает «идиотничанье»; как из текстов, в которых главное действие — «пожирание» (то лирическим героем проглатываются «аэропорты бизнес-парки», то девочкой — мальчик), складывается мини-цикл; насколько актуальна для автора традиция рок-н-ролла. И так далее, и тому подобное. Я постарался сосредоточиться на главном. Потому что это главное — есть.
И под занавес — несколько поэтических свершений, представляющихся мне абсолютными. Такими, которые нет смысла комментировать — их можно только предъявить.
Первое:
Ведь больше лещ не радужное тело,В песке метавшееся трепеща,А то, что крылышкуя, улетелоИ влилось во Всеобщего леща.Второе:
В Москве Христос ещё причащает учеников,А в Омске Его уже предают поцелуем,В Якутске в это время петел возгласи,Во Владивостоке распинают(Господи, не вмени им!),В Петропавловске-Камчатском —полночь по всей земле…Третье:
Необычное чувство — быть первым с конца.Я как будто примерил рубаху отца —До колен доходила когда-то,А теперь вот уже тесновата.Книга прочитана. Свет остаётся.