Впервые опубликовано в
журнале «Южное Сияние».Елена Севрюгина
Неудавшаяся тишина
Михаил Гундарин, Непоправимый день — М.: Синяя гора, 2024. — 116 с.
Новая книга Михаила Гундарина «Непоправимый день» сразу же отсылает к творчеству Евгения Рейна. В частности, к его поэтическому сборнику с одноимённым названием, выпущенному в издательстве «Огонёк». Очевидного сходства тематики здесь как будто бы нет. Герой Рейна показан на фоне Ленинграда, исторического и культурного — и это особый мир, столь же масштабный, сколь и герметически замкнутый. Но мостик уже проложен, перекличка неизбежна, и то, что виделось монологом, осмысливается как диалог.
Если вдуматься, тональность обеих книг задана ключевой темой — темой воспоминаний и сожалений о неминуемых утратах. Это очень возрастная поэзия, в которой
«опыт, сын ошибок трудных» дан в том числе и для того, чтобы прийти к неутешительному выводу:
«как мало пройдено дорог — как много сделано ошибок».«Вот и всё: я стар и страшен, только никому не должен. То, что было, всё же было. Было, были, был, был, был…», — с горечью восклицает знаменитый петербургский поэт. Вслед ему начинает отчётливо звучать голос «одного из последних одесских футуристов» Семёна Кирсанова:
«жил-был — я. Стоит ли об этом?».
Книга москвича Гундарина как будто о том же самом. Читать его стихи тяжело — они словно засасывают в воронку безнадёги и «зряшности» жизни. Здесь повсюду властвует зима — осень весьма редкий гость, а лето и весна вовсе не появляются, разве что во снах. Впрочем, время года — здесь категория условная, символическая. Зимним, замороженным является внутренний мир лирического героя — человека, переживающего кризис среднего возраста, мучимого рефлексией по поводу несбывшихся надежд и нереализованных планов. Три раздела книги композиционно выстроены так, чтобы отчётливо прослеживалась личная авторская история, нередко данная на фоне социальных катаклизмов.
Название первого раздела — «Ангел-истребитель» — отсылает к великому фильму Луиса Бунюэля, долгое время запрещённому у нас в стране. Сюжет настолько же аллегоричен, насколько и прост — после роскошного званого ужина знатные гости обнаруживают, что не могут выйти из столовой. Длительное пребывание в замкнутом пространстве постепенно обнажает их худшие стороны, пробуждает животные инстинкты. Такова и оптика зрения автора книги «Непоправимый день». Его ангел — отнюдь не благая сила, а запрятанная в белое сила тьмы, искушающая человека, призывающая его не к созиданию, а к разрушению:
скоро я умру и сам стану ангелом-истребителему меня для этого есть всёдолгая памятьтвёрдая рукачёткий глазомер«Непоправимый день» — книга в чём-то беспощадная, не оставляющая ни тени надежды на благополучный исход событий. Автор — человек, давно и навсегда снявший розовые очки и увидевший мир с его изнаночной, мало приглядной стороны. Отсюда и соответствующая поэтика — тяготение к рваной, суровой рифме, осложнённой дольником, десакрализация метафор, наполненных повседневным, бытовым содержанием. Здесь любой возвышенный образ стилистически снижен, низведён до уровня земного видения. Небо, бьющееся в окне «как оборванная афиша», рваный город, валяющийся «среди семи небес», дальняя гроза, твердящая «непоправимое такое», «сирени тревожное мясо»… В этих реалиях обретает себя творец, ещё совсем недавно стремившийся к высшей, лучшей доле.
Но жизнь подвергается безрадостной корректировке, поэтому сквозная тема смерти воспринимается на подобном фоне вполне органично. Автор много думает об этом, ощущает скоротечность существования и близость неизбежного:
Вот и всё, что осталось от болтовниПылкой юности (думали — не унять!).Двадцать третьего будет плюс пять в тени,Не забудь же перечитать.Депрессивная городская элегия — так можно было бы жанрово обозначить поэзию Гундарина. Но всё же в этом художественном пространстве диалог нередко выстраивается по вертикали: лирический герой обращается к Богу, чувствуя себя его жалким подобием, неудавшейся копией:
Сочинявший стихи из стихов, или из ничего,я, как водится, был только тенью луча Твоего,только шорохом листьев Твоихв золотой листопад,только сетью Твоей,погружённый во тьму наугад.Дальнейшее развитие эта тема получает во втором разделе книги — «Разноцветная кровь». Здесь находим и оригинальное воплощение образа «маленького человека», беспомощного перед лицом судьбы, забитого властями и повседневной рутиной. Особого внимания заслуживает цикл из шести стихотворений, где галерея «маленьких людей» (Полуэктов, Петров, Пузырёв, Пустовалов, Птах) циклически замыкается образом-прототипом — легендарным Башмачкиным, который «мелким стал чиновником, вошью на вещах».
Это духовное измельчание человека, собственное духовное измельчание более всего тяготит автора. Чего стоит наша жизнь, если вся она сводится к праху и пустоте? Не случайно у всех героев фамилия на букву «п». Заурядная работа, немытая маршрутка на остановке, измена вместо любви, изжога вместо удовольствия от еды, и заключительным аккордом — «короткий спазм» с падением во прах. Вот и всё, что нам отпущено — таков безрадостный вердикт. Свет неисправен — вместо него остаются «корпус пустой, ледяное тело».
В третьем, заключительном разделе под названием «Короткий эпилог» у стихов появляется ярко выраженный социальный подтекст. В сущности, он был и до этого — реалии современности, ковид и война явственным или неочевидным фоном сопровождают каждый текст Гундарина. Но только в конце книги эти реалии оформляются в самостоятельную тему — личность в контексте эпохи. И дело не ограничивается только недавними событиями. Перед глазами читателя проплывают «лихие девяностые» — смутные времена, «где пьются коньяки под чёрную икру, где сигареты Kent и солнце сверх лимита». Здесь с баулами, набитыми всяческим барахлом, «плывёт челнок по золотым волнам», а балет «Лебединое озеро» (
«танцы в беспощадной синеве») воспринимается как знак беды.
А вскоре на смену лихим девяностым приходит и февральская беда, по сравнению с которой даже прежние беды меркнут. Человек становится разменной монетой для государства, формой расплаты за его грехи, тривиальным «пушечным мясом»:
Собирался домой.Но пришёл приказ —и развеян пепел над чистым полем.А теперь, невидимый, среди насон сидит и кажется всем доволен.Что же остаётся в бесцветном мире, который всё труднее «раскрашивать в надлежащие краски»? Видимо, то самое «тренье слизистых, пенье медных», «неудавшаяся тишина», из которой рождается поэтическое слово:
Тренье слизистых, пенье медных,Шелестение остальных.Целый мир — от его победныхДо его никаких —Умещается между бедных,Беглых гласных имён Твоих.Здесь безумие, и паденье,И любовь моя, и вина —Просто звуков сосредоточенье,Неудавшаяся тишина.Нам оставлено только зренье,Жизни судорожная волна.