Впервые опубликовано в
журнале поэзии «Плавучий мост».
Елена Янушевская
И любовь, и свет, и гражданский пафос…
(Алексей Федоров, Елена Севрюгина, Андрей Коровин)
[…]
Елена Севрюгина. Раздетый свет.М.: Синяя гора, 2023. 68 с.
Читая книгу Елены Севрюгиной «Раздетый свет», попадаешь в поэтическую среду, плотно насыщенную формальными поисками. Усилия-от-слова-к-смыслу густо населяют каждую строфу. Это интересное путешествие, но, оставаясь в границах искусства, оно не выводит за грань текста, хотя автору не откажешь ни в богатом воображении, ни в искусности:
это кто шагает вслед за мнойв призрачной накидке ледянойсны выводит за руку и стелетпамяти бессвязные кругирежет воздух нажимает delete[…]вот опять я с ним наединея ли в нём, а может он во мнеэтот свет внезапный и раздетыйгромко выплывающий из тьмыкак в степях затерянное геттокак глоток обугленной зимы…И тут всё, конечно, зависит от конкретной установки восприятия. С одной стороны, поэзия и не должна иметь своей целью «приятность». Если сравнивать с тяжеловесными экспериментами авангардистов, тексты Севрюгиной можно назвать воздушными:
засыпают низы, а потом забывают верхииз глухого огня вырастает треножник ольхираспадается круг возникает забвенная зонатень ложится на грудь горизонтавоспалённо дыша заболевшей удушьем веснойвырастаем из тел кочевых из обугленных сновиз ветрами потресканной кожина себя непохожи…Фокус сознания удерживается одновременно на внутреннем и внешнем опыте, поэтически отражаемом как очень специфическое переживание: не на грани миров, а одновременно. Сама регистрация этого опыта, этой смычки — примечательна для поэтического мышления:
когда к тебе, уставшей и седой,придёт испуг, обещанный водой,ты будешь знать, что всё уже случилось,что берега сошлись в одно звено,безмолвное, беспамятное, новчерашний город стал неизлечимым…Грудь горизонта, забвенная зона, глухой огонь, кочевые тела — явная попытка автора выработать из словесной руды свою оригинальную поэтику. Но не слишком ли много «находок» на одну строфу? Каждую из отмеченных метафорических формул можно развернуть в самостоятельный образ.
Самобытный поэтический мир, говоря коротко, сложился, но за ним угадываются строительные леса. (Раздетый свет, неизлечимый город, око-явная беда, испуг, обещанный водой, — продолжим: сморщенный звук… расколотый голос… животворящий недуг…)
Впрочем, наблюдение за вышелушиванием из слов новых выразительных средств — важный опыт для читателя поэзии, исследующего, что она есть такое.
[…]