Впервые опубликовано в
журнале поэзии «Плавучий мост».Герман Власов
Из статьи «Три рецензии»
Прежде всего отмечу филигранную работу над словом, сжатость, лаконичность и композиционную удачу. Автор знает и ценит русскую словесность, а отсюда и каллиграфичность, оглядка на традицию:
на марсовом поле играют отбой,а мы загораем на травке с тобой,рокот моторов тревожит, как музыкапослевоенная, требует мужества,сладостный, летний колышется знойпары снуют по дорожкам песочным,группки тусуются шумно и сочно,чайки крикливые тянутся к ним,преодоление с помощью литер,голуби и воробьи в общепите,мамочки с детками фоном сплошнымИли:
в накинутой норковой шубкеиз лимузина в толпу,сквозь непогоду и шутки,реплики и пустотувзгляд отрешённый, холодный,не глядя по сторонам…я с работы, голодный,сочувствую только бомжамна всех теплотрассах матрасы,на каждой скамье ресторан,и яхт белоснежных матросы,и нефти шикарный фонтанмелькнули прозрачные двери,сияющий светом финал,волшебные райские трели,и звёзды, и первый каналАвтор — петербуржец и вместе с ним читатель путешествует по памятным местам культурной столицы, по улицам, где некогда можно было встретить Блока, Анненского, Ахматову. Это явствует и из эпиграфов, где кроме вышеназванных поэтов упомянуты Пушкин, Мандельштам, Бродский, Кублановский…
А есть и ироничные тексты, предназначенные для домашнего, близкого круга:
Контролёры, пассажиры,езжу зайцем вопреки.Помнишь, мы совсем чужие,неожиданно близки.Павловск, парк, мороз и солнце,как сказал один поэт,снег, ноябрь, смех и сосны,неземной кордебалет.Всё как будто ясно, но в книге — своя шкатулка с секретом: автор попытался дать своё определение сути поэзии, причём объясняя это на примере из квантовой механики. Бозон Хиггса — элементарная частица, принимающая участие в слабых взаимодействиях. Благодаря ей все остальные частицы приобретают массы, и всё пространство заполнено бозонами Хиггса, именуемыми ещё «частицами Бога». Тексты в одноименном разделе, скорее, напоминают формулы:
необычный ход событийобычных событий ходнеобычных событий ходобычный ход событийТут я воздержусь от комментариев, просто порекомендую читателю поближе познакомиться с автором.